Vins d'Anjou et des coteaux du layon en agriculture biologique

NOUVEAU : boutique en ligne des vins du domaine   >> à découvrir ici

 


D'hier....

Pierre CochardLe début de notre aventure remonte au milieu du 19èmesiècle. Les premières terres de notre Domaine ont été acquises en 1859 par l'ancêtre de la famille : Pierre COCHARD (1812-1892) ! Le Domaine, tel que vous le connaissez aujourd'hui, est le fait des cinq générations qui lui ont succédé. C'est le gendre de son fils (Jules CHAUVIN 1867-1939) qui est à l'origine de l'actuel bâtiment dont la construction a commencé vers 1910.

En 1930 Jules CHAUVIN (deuxième du nom, 1906-1945), entreprend d'agrandir le bâtiment et il y installe un des premiers pressoirs Vaslin du village !

A son départ à la guerre, c'est sa femme, Marie, qui prendra les rennes de l'exploitation, très vite secondée par son fils Pierre Chauvin.

 

 

... à aujourd'hui

En 1993, Paul-Eric Chauvin et Philippe Cesbron, récemment rejoints par Mireille Vigneron, prennent la suite et donnent au domaine le nom de Pierre Chauvin. Notre souci permanent du respect de l'environnement nous a amené, dès l'an 2000, à adhérer à la charte "Terra Vitis" pour une agriculture raisonnée.

En 2005, nous entreprenons la conversion à l'agriculture biologique pour une première récolte certifiée AB en 2008.

Aujourd'hui, c'est avec une grande fierté que nous perpétuons une tradition familiale, vieille de 150 ans, en cherchant toujours à nous améliorer pour vous offrir le meilleur du savoir-faire hérité de nos ancêtres.

 

Un terroir.... 

L'ensemble de 15 ha du Domaine Pierre Chauvin est situé sur la commune de Rablay sur Layon (voir la carte du vignoble).

Le terroir de Rablay se caractérise par une dominante de sols de graves et de sables, avec des sous-sols argileux ou schistes altérés, apportant aux vins fruité et souplesse dès leur jeunesse

La proximité de la rivière permet, l'automne venu, le développement de la pourriture noble qui donnera leur caractéristique à nos vins moelleux.

 

... des cépages

Les principaux cépages angevins sont cultivés sur le domaine. En tout premier plan le Chenin, présent sur les 2/3 du domaine (9,4 ha). Il produit tous les blancs, aussi bien secs que liquoreux.

On trouve ensuite, pour les rouges et rosés, le Cabernet Franc (3ha), puis dans une moindre mesure, le Gamay (0,8 ha), le Grolleau (1,3 ha) et le Cabernet Sauvignon (0,3 ha).

Site réalisé par Incomm agence web BORDEAUX 2013