Vins blancs les Coteaux du Layon
Le Coteaux du Layon est produit uniquement à partir du cépage chenin, la vendange est récoltée à la main, tardivement, en plusieurs tries de raisins en surmaturation, atteints de pourriture noble. Celle-ci est provoquée par un champignon, le botrytis cinerea, qui dans des conditions d'humidité et de températures particulières, rend la peau du raisin fine et perméable. Une partie de l'eau contenue dans le raisin va alors pouvoir s'évaporer, d'où une concentration en sucres naturellement élevée, avec des rendements faibles (environ 20hl/ha). Ces conditions sont réunies dans la vallée du Layon, petit affluent de la Loire long de 70 kms, avec des coteaux exposés sud sud-ouest, sur des sols de schistes, où comme à Rablay, schistes altérés et graviers roulés.
Nous produisons, selon les millésimes, 1 à 2 cuvées différentes de Coteaux du Layon, selon les conditions de récolte et la qualité du millésime.
LES MARCOTTES (Coteaux du Layon A.O.P.)
|
LES VIEILLES VIGNES (Coteaux du Layon Rablay A.O.P.)
|