Vins blancs les Coteaux du Layon

Les Coteaux du Layon Bio (Appellation d'Origine Protégée) sont produits uniquement à partir du cépage chenin, parfois aussi connu sous le nom pineau de la Loire. Les vins blancs de chenin sont produits en Anjou depuis des siècles (les premières citations remontent au 7ème siècle), il peut produire aussi bien des secs (sous l'appellation Anjou) que des moelleux ou liquoreux.

Pour ces derniers, les Coteaux du Layon, la vendange est récoltée à la main, tardivement, en plusieurs tries de raisins en surmaturation, atteints de pourriture noble. Celle-ci est provoquée par un champignon, le botrytis cinerea,  qui dans des conditions d'humidité et de températures particulières, rend la peau du raisin fine et perméable. Une partie de l'eau contenue dans le raisin va alors pouvoir s'évaporer, d'où une concentration en sucres naturellement élevée, avec des rendements faibles (environ 20hl/ha). Ces conditions sont réunies dans la vallée du Layon, petit affluent de la Loire long de 70 kms, avec des coteaux exposés sud sud-ouest, sur des sols de schistes, où comme à Rablay, schistes altérés et graviers roulés.

Nous produisons, selon les millésimes, 1 à 2 cuvées différentes de Coteaux du Layon, parfois 3, selon les conditions de récolte et la qualité du millésime.

 

LES MARCOTTES (COTEAUX DU LAYON A.O.P.)

Vendange manuelle de chenin, partiellement atteinte de pourriture noble, élevage 6 à 8 mois en cuve .

C'est notre cuvée principale de Coteaux du Layon. Nous recherchons ici un vin moelleux, tout en fraicheur et en finesse, avec une sucrosité légère et une bouche tonique. On le boit plutôt jeune pour garder son caractère fruité, à l’apéritif, sur des viandes blanches ou poissons à la crême, plats sucrés-salés, fromages bleus. Servir frais 10 - 12°C.

Millésime disponible à la vente : 2015, 2016

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LES VIEILLES VIGNES (COTEAUX DU LAYON RABLAY A.O.P.)

Vendange de chenin entièrement atteinte de pourriture noble, récoltée par tries sur nos parcelles âgées de 40 à 50 ans, fermentation et élevage 12 à 15 mois en fûts de chêne.

Ce vin liquoreux se caractérise par des arômes complexes de fruits cuits et aux notes miellées. En bouche, c'est une explosion de saveurs, portée par une trame de fraicheur et une grande persistance. On peu l'apprécier à l’apéritif, avec foie gras ou fromages bleus, ou bien comme "vin de méditation" à déguster pour lui-même à la fin d'un repas. Servir à 12 - 14°C.

Millésime disponible à la vente : 2014

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Récompenses : Médaille d'Or au concours Challenge Millésime Bio 2011 pour le millésime 2009 - Médaille d'Argent au concours Amphore des vins bio 2012 pour le millésime 2010 - Médaille d'Or au Concours des Vignerons Indépendants 2014 pour le millésime 2011 - Médaille d'Or au Concours Amphore des vins bio 2016 pour le millésime 2014.

  Les Vieilles Vignes - Coteaux du Layon Rablay